まかない日記

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豆腐たっぷりヘルシー和風ドライカレーと、噂のイカのマリネサラダランチ

ねぎたっっぷりで、醤油、みりんで味を整える和風なドライカレーです。材料も少ないし、フライパン一つでとっても簡単です。

豆腐たっぷりヘルシー和風カレー(4人分)

材料

  • 合挽ミンチ 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • ゆで豆 1パック

調味料

  • カレールー(パウダーの方がいいです) 4人分
  • ごま油 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

1.木綿豆腐はキッチンペーパーではさみ、レンジで1分程チンするか、上からまな板などでおして、水分をしっかり抜いておく。葱は、ななめに5mmくらいのうすさに切る。
2.フライパンにゴマ油を熱し、おろししょうがを入れ、香りがたってきたら挽肉を炒める。
3.挽肉の色が変わってきたら、木綿豆腐をほぐしながらいれる。挽肉となじむようによく混ぜながら炒める。
4.次に長ネギと、ゆで豆をいれ、葱に火が通るように少し炒める。
5.醤油、みりんを加え、カレールー(パウダー)をなるべく細かくしていれ、全体に味がいきとどくようにする。できあがり!

付け合わせは、この間捕ってきたイカをつかった夏らしいサラダです。

イカのマリネサラダ(4人分)

材料

  • イカ 1杯
  • 酒 大さじ2
  • 塩 大さじ1
  • 玉葱 1個
  • にんじん 2/1個
  • きゅうり 1本
  • レタス 4/1個
  • かいわれ大根 お好み

ドレッシング

  • 粒マスタード 大さじ2
  • 酢 大さじ5
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1



1.イカはワタ(内臓)をぬく。胴の中へ指を差し込み,つながっている部分をていねいに離して,ワタを足とともに引き出す。
2.目の部分と足を切り離す。
3.胴の部分を1cmくらいの輪切りにする。
4.げそ、輪切りを酒、塩をいれたお湯でしっかり茹でる。
5.にんじん、きゅうりは細切りにして、塩でもんでおいておく。
6.玉葱はスライスして、水にさらして辛みをとる。
7.すべての材料の水気をきって、混ぜ、あらかじめあわせておいたドレッシングの材料と合わせる。
8.食べやすい大きさにきったレタスの上にのせ、彩りと、このみでかいわれをのせてできあがり!