鶏挽肉のバジル炒め、スイートバジルのガパオライスランチ
この時期、夏野菜とともにもりもり育つハーブ。
その中でも身近なスイートバジル。最近ではスーパー等でも安く手に入りますよね。胃腸の働きをよくするハーブですので、夏バテにもききますよ。
バジルと挽肉を炒めるだけという簡単タイ料理レシピです。
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【スイートバジルのガパオライス】(4人分)
(材料)
・鶏挽肉 400g
・玉葱 1個
・パプリカ(赤/黄) 各1/2個ずつ
・スイートバジル 葉20枚分くらい
・ニンニクみじん切 1かけ分
・鷹の爪 2本(お好みで)
・サラダ油 小さじ1
・卵 4個
(調味料)
・料理酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
①パプリカと玉葱は7mm角くらいの大きめのみじん切りにしておく。鷹の爪は中の種とヘタをとり、みじんぎりにしておく。
②フライパンにサラダ油、ニンニクみじん切りをいれて火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、玉葱を加え炒めます。しんなりしてきたら、パプリカを加え油が回るように混ぜ炒める。
③続いて鶏挽肉を加えて、塊にならないように木べらなどで切るように炒め、ほとんど色が白っぽくかわってきたら、調味料の材料全て、鷹の爪を加えて水分が飛ぶまで炒め合わせる。
④水分も飛び、調味料が全体に馴染んできたら、バジルの葉を手でちぎり加えて1分程炒めあわせる。
⑤ご飯の上にのせてできあがり。その上に、卵をランチではゆで卵にしてますが、おうちでは是非半熟の目玉焼きにして挽肉の上にのせて、混ぜ合せながらどうぞ*
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本日の付け合わせは
・大根ともやしの鶏ガラスープ
・水菜ときゅうりのアーモンド和えサラダ
でした。