まかない日記

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鶏挽肉のバジル炒め、スイートバジルのガパオライスランチ

この時期、夏野菜とともにもりもり育つハーブ。

その中でも身近なスイートバジル。最近ではスーパー等でも安く手に入りますよね。胃腸の働きをよくするハーブですので、夏バテにもききますよ。

バジルと挽肉を炒めるだけという簡単タイ料理レシピです。

 

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スイートバジルのガパオライス】(4人分)

 

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(材料)

・鶏挽肉 400g

・玉葱 1個

・パプリカ(赤/黄) 各1/2個ずつ

スイートバジル 葉20枚分くらい

・ニンニクみじん切 1かけ分 

・鷹の爪 2本(お好みで)

・サラダ油 小さじ1

・卵 4個

(調味料)

・料理酒 大さじ1

オイスターソース 大さじ2

ナンプラー 大さじ2

・醤油 小さじ1

・砂糖  小さじ1

・鶏ガラスープの素 小さじ1

 

①パプリカと玉葱は7mm角くらいの大きめのみじん切りにしておく。鷹の爪は中の種とヘタをとり、みじんぎりにしておく。

②フライパンにサラダ油、ニンニクみじん切りをいれて火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら、玉葱を加え炒めます。しんなりしてきたら、パプリカを加え油が回るように混ぜ炒める。

③続いて鶏挽肉を加えて、塊にならないように木べらなどで切るように炒め、ほとんど色が白っぽくかわってきたら、調味料の材料全て、鷹の爪を加えて水分が飛ぶまで炒め合わせる。

④水分も飛び、調味料が全体に馴染んできたら、バジルの葉を手でちぎり加えて1分程炒めあわせる。

⑤ご飯の上にのせてできあがり。その上に、卵をランチではゆで卵にしてますが、おうちでは是非半熟の目玉焼きにして挽肉の上にのせて、混ぜ合せながらどうぞ*

 

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本日の付け合わせは

・大根ともやしの鶏ガラスープ

・水菜ときゅうりのアーモンド和えサラダ

でした。

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