蓮根と豚バラ肉の旨とろ炒め煮ランチ
もうそろそろ春になり、蓮根もあまり食べられなくなるので、豚肉の旨味をぎゅっと含める炒め煮にしました。蓮根は昔から、穴があいている事から「見通しがきく」という意味合いで縁起物だといわれてますね。
材料
- 豚バラ肉 200g
- 蓮根 15cm分
- しめじ 1/2株
調味料
- 酢水 (水2カップ+酢小さじ1)
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 水溶き片栗粉 (水大さじ4+片栗粉大さじ2)
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩を揉みこんで少しおいておく。
2.蓮根は皮を剥き、3cm程の厚さのいちょう切りにして酢水につけておく。しめじは石突きをおとしてほぐしておく。
3.フライパンにごま油、しょうがをいれ、火にかける。香りがたってきたら、豚肉を炒める。
4.さらに酢水をしっりと切った蓮根を加えて、透き通るまで炒める。しめじも入れて混ぜ炒める。
5.調味料のしょうゆ、みりん、砂糖、を加えて炒め煮にする。少し煮汁が残っている状態で、水とき片栗粉を加えて、煮汁にとろみをつけてできあがり。
本日の付け合わせは
- カラフル大根サラダ
- ニラ玉汁