ぷりぷりイカと茄子の味噌炒めランチ
久しぶりにイカを使いました。さばきながら、去年イカ漁にいったのを思い出しましたねー。
イカと茄子の味噌炒めランチ(4人分)
- イカ 2杯
- 茄子 2本
- 玉葱 1個
- パプリカ 1個
- 葱 お好み
- 胡麻 お好み
- ごま油 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
1.イカは、内蔵、甲をとりのぞいて塩水で軽く洗い、輪切りにしておく。
2.茄子は乱切りにして水にさらし、パプリカは細切りに、玉葱も細切りにしておく。
3.フライパンにごま油、にんにくを熱して、香りがたったら玉葱を投入。火が通ってきたら、茄子、パプリカも加えて炒める。
4.火が通ってきたら、イカもいれる。
5.味噌、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせておいたものも加えて、よく絡ませながら炒める。
6.イカにもしっかり火が通ったら、お好みで葱、胡麻をくわえてできあがり。
本日の付け合わせは、
- もやしの夏サラダ
- おろし大根汁