はてなインターン開始!!ウェルカム豆のカレーランチ
あっという間に八月。ということで、はてなインターンが今年もはじまりました。
去年、一昨年のインターンの印象で、やはり若い男子はカレー好きが多い!ということで、ウェルカムカレーにしました。
材料
- 豚小間切れ肉 200g
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- じゃがいも 1個
- 大豆 200gくらい
- レッドキドニー 200gくらい
- トマト 大1個
- オリーブオイル 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ2分
- 塩こしょう 少々
- カレールー 5人分
- 水
1.大豆、レッドキドニーはできれば前日から水に浸して水分を含ませておく。か、煮てあるものを使う。
2.玉葱は細切りに、人参は薄めのいちょう切りに、じゃがいもとトマトは1cm角くらいの角切りにしておく。
3.鍋にオリーブオイル、おろしにんにくをいれて、火にかけて香りがたってきたら、豚肉を炒める。塩こしょうで味を整える。
4.玉葱、人参、じゃがいもも一緒に炒める。
5.大豆、レッドキドニー、トマトも加えて、軽く混ぜ合わせる程度に炒める。
6.水を加えて、煮立たせる。煮立ったら、火を弱めカレールーを溶かす。
7.とろみがつくくらい、弱火で煮込み、味にもう少しパンチが欲しいときは、ケチャップ等をくわえてみてください。
本日の付け合わせは
- 春雨の甘酢サラダでした。