食欲の増す!ジャージャー丼ランチ
ジャージャー麺ならぬ、ジャージャー丼です。
スタッフの方全員に「おっ!タコライス?」ときかれましたが、お酢が結構はいっているので、夏にはもってこいだと思います*
たっぷりの夏野菜とどうぞー
材料
- 合挽肉 300gくらい
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- きゅうり 2本
- トマト 1個
- 卵 4個
調味料
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 豆板醤 お好きな辛さ
- 塩こしょう 少々
1.玉葱と、人参はみじん切りに、付け合わせのきゅうりは細切りに、トマトは2cm角ほどの角切りにしておく。
2.卵は、ゆで卵にする。余裕があれば温泉卵もいいですね。
3.フライパンにごま油、にんにく、しょうがをいれて、火にかける。
4.香りがたってきたら、挽肉、玉葱、人参の順で炒め、塩こしょうを軽く加え味を整える。
5.醤油、酢、砂糖、豆板醤を混ぜ合わせたものを4に加えて、煮込むような形で混ぜ炒める。
6.だいぶ水分がとんだら、ごはんの上にきゅうり、トマト、卵、5をのせて、混ぜ合わせながらどうぞ。
本日の付け合わせは
- すり黒ごまとコーンのスープ
でしたー。