売り切れごめん。。手羽元のとろ旨カレーランチ
手羽元のダシがよく出て、とろ旨なカレーになりました。
かなり多めに作ったのですが、おかわり続出で、売り切れごめん状態でした> <
材料
- 手羽元 12本くらい
- 人参 1本
- 玉葱 大きめの1個
- じゃがいも 1個
- 煮大豆 一掴み分くらい
- おろしニンニク 1かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- はちみつ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- カレールー 4,5人分
- 水 1lくらい
1.手羽元は、酒と塩こしょうを揉みこみおいておく。
2.人参、玉葱はすりおろし、じゃがいもは1cm角程の角切りにして水にいれて灰汁をとっておく。
3.鍋にオリーブオイル、おろしニンニクをいれて火にかけ、香りがたってきたら手羽元を入れて、中火で炒める。
4.崩れないように、しっかり炒まったらおろし玉葱、おろし人参を加えて、じゃがいも、煮大豆も加え混ぜ合せるように軽く炒める。
5.水1lを加え、煮立ってきたら、弱火にしてカレールーを加え、隠し味にはちみつ、ケチャップも加え、弱火でとろみがつくまで煮込めばできあがり。
本日の付け合わせは
- パプリカと卵の彩りサラダ