やさしいコクの鮭とさつまいものピーカンナッツグラタンランチ
寒い日は、ほかほかのグラタンが食べたくなりますね。
最近、はてなブックマークニュースの記事で特集されていたのをみてグラタン欲が増したので、さつま芋と鮭にピーカンナッツを加えたコクのあるグラタンを作ってみました。
はてなブックマークニュース/簡単ホワイトソースの作り方も アツアツ、トロトロの「グラタン」レシピ
材料
- 鮭切り身 小さめの4切
- さつまいも 1本
- ペンネ 100g
- ピーカンナッツ 50gくらい(うち20gは仕上げ用)
- シュレッダーチーズ お好み量
- パン粉 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
ホワイトソース
- 玉葱 1/2個
- バター10g
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 300cc
- 塩こしょう 少々
- コンソメ粉 小さじ1
1.鮭は、皮と骨を取り食べやすい大きさに切り、酒と塩を揉みこんでおく。
2.さつまいもは1cm幅にスライスして、水につけてアクをとって、1の鮭はしっかりと熱が通るまで、さつまいもは柔らかくなるまで蒸し焼きにしておく。
3.ペンネは熱湯で柔らかくなるまで茹でて、水気をきっておく。
4.ホワイトソースの玉葱は薄くスライスしておく。
5.フライパンにバターを溶かし、4の玉葱を中火でしんなりするまで炒め、小麦粉を入れまんべんなく絡めるように炒める。
6.牛乳を加え、ダマができないようにとろみがつくまで混ぜ炒め、コンソメ粉、塩こしょうで味を整えたら、ホワイトソースのできあがり。
7.できあがったホワイトソースに、ピーカンナッツの半分量を砕いたものと、ペンネを混ぜ合せる。
8.グラタン皿に蒸し上がった鮭と、さつまいもをまんべんなく敷き詰め、上から7をかける。
9.シュレッダーチーズをお好み量、パン粉、残りの仕上用ピーカンナッツの順でまぶす。
10.250℃に余熱しておいたオーブンで10分程焼けばできあがり。(表面に焦げ目がつけばいいので、トースターなどでも◯。)
本日の付け合わせは
- レッドオニオンのイタリアンサラダ
- コーンとカブの卵スープ