夏はやっぱりゴーヤーチャンプルーランチ
夏といえば!沖縄料理ですね*
はてなブックマークニュースでも沖縄料理について取り上げられていたので、代表的なゴーヤーチャンプルーをつくってみました。
はてなブックマークニュース 夏に美味しい「沖縄料理」レシピ
ゴーヤーチャンプルー(4人分)
材料
- ゴーヤー 大1本
- 豚バラ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁
- 人参 1本
- 卵 2個
- ごま油 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
1.ゴーヤーは縦半分に切って、中の綿をスプーン等でとり、2mm程の半月切りにして、苦みをとるために分量外の塩を揉みこんで少しおいておく。
2.人参は細切りに、豚肉は食べやすい大きさに、木綿豆腐は大きめの角切りにして水気をきっておく。
3.フライパンにごま油とおろししょうがをいれて、火にかける。香りがたってきたら、豚肉を炒める。
4.豚肉に火が通ったら、塩揉みしていたゴーヤーを水で洗い炒める。人参も加え、火が通ったら、木綿豆腐を加えてなるべく形が崩れないように軽く炒める。
5.みりん、白だし、塩を加えて味を整える。
6.仕上げに溶きほぐした卵を流し入れて、手早く炒め合わせれば出来上がり。
お好みで炒りごまなどをいれると風味があがります。
本日の付け合わせは、
- おくらとトマトのしそ風味サラダ
- 玉葱とコーンのお味噌汁
でした。