脂ののったアジの大葉巻き塩焼きランチ
週に一度はお魚を提供するようにしているのですが、この時期(5月〜7月くらい)に一番脂がのっておいしくなるアジのランチにしました。
材料
- あじ 4尾
- 塩 小さじ2
- 大葉 4枚
- 大根 10cmくらい
- ポン酢 大さじ4
1.あじはうろこをとり、片面の腹に切り込みを入れ、内臓をとり、水で洗い水気をふく。両側の表面に火の通りがよくなるよう腹に切り目を入れる。
2.ヒレを広げながら、指で分量外の塩をまぶしつける。
3.まんべんなくあじ全体に塩がかかるように、20-30cm上から両面に塩をふる。
4.腹部分に大葉を一枚づつ貼付ける。
5.グリルで、盛り付けた時に表になるほうから焼く。中火で5分程、ひっくり返して5分程焼く。
6.大根はすりおろして、水気を絞り、ポン酢をあわせる。これを5に添えてできあがり♪
本日付け合わせは
- 白和え風サラダ
- さつまいもの黒すり胡麻味噌汁