蒸しささみとさつまいものおろし玉葱ソースランチ
寒い日が続いていたので、運動もおこたって、体にだいぶ蓄えてしまいました。。ということで、ちょっとしたダイエットレシピを紹介します。良質のたんぱく質と食物繊維、ビタミンをとって、しっかり運動するのが一番ですね!
材料
- ささみ肉 8本
- さつまいも 大1本
- かいわれ大根 お好み量
- 酒 大さじ2
- 塩こしょう 少々
おろし玉葱ソース
- おろし玉葱 中1個分
- 醤油 大さじ4
- 酢 大さじ2
- みりん 小さじ2
- バジル 少々
1.ささみは、酒、塩こしょうをもみこんでおく。さつまいもは、1cm幅程の輪切りにしておく。
2.蒸し器にささみ、さつまいもを並べて、中まで色が変わるまでしっかり蒸す。
(電子レンジでも耐熱皿に並べて、水を大さじ4程かけて、ラップをして700wで3分、裏返して2分ですぐにはラップをとらず、粗熱をとれば中まで熱が通ってるはずです。)
3.蒸している間に、玉葱ソースをつくります。おろし玉葱、醤油、酢、みりんをあわせたものを鍋で合わせ、中火にかける。沸騰したら、火をとめて、バジルをあわせてできあがり。
4.蒸し上がった、ささみ、さつまいもにかいわれ大根で緑を足して、お好み量で、おろし玉葱をかけてできあがり。
本日の付け合わせは、
- 厚揚げと水菜のサラダ
- 大根の味噌汁