夏にむけてダイエット!おからハンバーグレシピ
冬の間なまけて、春はうつつをぬかしていたので、今更このままでは夏やばい!ということで夏にむけてのダイエットメニューのおからハンバーグにしました。とても腹持ちがいいので、お弁当やお昼に食べるとよいと思います!
材料
- 生おから 200g
- 鶏挽肉 200g
- 乾燥ひじき 大さじ2
- 煮大豆 大さじ2分
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 酒 大さじ1
たれ
- 酒、みりん、砂糖、醤油 大さじ1づつ
- 水溶き片栗粉 大さじ2
1.乾燥ひじきをぬるま湯にいれてもどしておく。
2.ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、おから、ひじき、煮大豆もくわえてよく混ぜ合わせる。
3.2に溶き卵、塩、おろししょうがをくわえてよく混ぜ合わせ、お好みの形に整える。
4.フライパンに胡麻油を熱して3を並べ、中火で両面に焼き色をつけたら酒をふり、弱火にしてふたをし、4〜5分間蒸し焼きにする。たれは、大根おろしにポン酢でもおいしいのですが、今回は酒、みりん、砂糖、醤油を鍋でにたたせ、片栗粉でとろみをつけたものをからませました。
本日の付け合わせは、
- 木の実と大根のサラダ
- 白菜のかき玉汁
- 大根のゆかり和え