さつま芋と鶏もも肉のクリームグラタンランチ
『いもたこなんきん』とはよくいったもので、やはり芋や南京料理はうけがいいです。私も最近もっぱらさつま芋にはまっています。ということでほくほくメニューにしました。
材料
- 鶏モモ肉 500g
- さつまいも 中2本
- 玉葱 1個
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 50ccくらい
- 顆粒コンソメ 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- とろけるチーズ お好み
- パン粉 お好み
- バジル お好み
- 料理酒 大さじ4
1.鶏もも肉はたべやすい大きさにきって、料理酒、塩こしょうをもみこみおいておく。
2.さつまいもも食べやすい大きさに切り、蒸すか、電子レンジで竹串が通るくらい柔らかくしておく。
3.玉葱は薄切りにする。
4.フライパンにバターを溶かし、鶏肉、玉葱の順で炒める。
5.小麦粉を全体に回るように加え炒め、牛乳も加えこげないように炒める。ここで塩こしょう、顆粒コンソメも加えて味を調整する。
6.2のさつま芋も加え混ぜあわせる。
7.耐熱皿に6をいれ、とろけるチーズ、パン粉、バジルをお好みでトッピングして、200℃のオーブンで20~30分焼いてできあがり!
本日の付け合わせは
- 手作りクルトンのシーザーサラダ
- かぶらのコンソメスープ