意外とクセになる!挽肉のバナナカレーランチ〜バナナ祭り〜
先日、はてな社員のid:kiyoheroさんが、AMNさんが運営している「ブログクラブ」にてDoleバナナ、なんと70本!を当選するという臨時収入がありましたので、ふんだんにバナナを楽しんでみました!
材料
- 合挽肉 200g
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- セロリ 1/2本(苦手な場合はなくても大丈夫です)
- バナナ 大1本
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ4程
- ウスターソース 大さじ1
- カレールー 3人分
1.玉葱、人参、セロリはみじん切りにする。バナナは厚さ5mm程のスライスにする。
2.フライパンにバターを溶かし、玉葱、人参、セロリの順でしんなりするまで炒める。
3.挽肉を加え、塩こしょうで味を整える。
4.挽肉の色が変わったら、カレールーを細かく砕いた物を加え、炒めながら溶かす。
5.ウスターソースや、ケチャップで味を整え、最後にバナナを加えて、軽く炒めなじませればできあがり!ドライカレーに最後にバナナを加えるというイメージですね。
これが意外とカレーによくあう甘さで好評でした。バナナの固さは早熟めのほうがいいと思います。
この他にも、炊飯器でできるバナナケーキ、バナナソフトクッキーなど、バナナスイーツに挑戦してみました。
詳しくは、はてなブックマークニュースでまとめていただいたので、是非参照下さい。バナナの活用方法がわかります。