まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

にんじんたっぷりカレー(080803/40人分)

カレールウ1kgとな。今回は二種類のルウを混ぜてます。


  • 鶏モモ肉 2.5キロ
  • ニンジン 10本
  • ジャガイモ 5個
  • 玉ねぎ 9個
  • りんご 1コ
  • 野菜ジュース 3L
  • カレールウ 35人分
  • コンソメ 9個
  • ケチャップ 1カップくらい
  1. ニンジンは5本分を乱切り、残りはリンゴと一緒にすりおろしておく。
  2. 玉ねぎを薄切りにして飴色まで炒めたら、鶏肉を投入して炒める。このときにしっかり塩コショウで味をつける。
  3. お酒をドバっと入れて煮込んだら、野菜ジュースを入れて、コンソメ、ニンジン、ジャガイモを投入する。
  4. 続けてすりおろしたニンジンとリンゴも入れる。
  5. カレールウを入れたら、ケチャップと醤油で味を調えたら、完成!


細かく刻んで入れまして…

おいしくなぁーれ

釜茹で地獄ー