鮭と白菜のクリームシチューと、夏野菜とコンソメゼリーのサラダ
鮭と白菜のクリームシチュー(4人分)
材料
- 白菜 1/4個
- 鮭(甘塩) 2切れ
- 人参 1本
- 玉葱 中1個
- じゃがいも 2個
- しめじ 1パック
- バター 40g
- 小麦粉 1/2カップ
- 塩こしょう 少々
- 牛乳 500cc
- 固形チキンコンソメスープの素 3個
1.人参、玉葱、じゃがいもは乱切りにする。
2.しめじは石突きをとって、ばらす。
3.白菜は芯をとって、食べやすい大きさにきる。
4.鮭はチンして、皮と骨をとり四等分にする。
5.鍋にバターを溶かして、玉葱をしんなりするまで炒める。しんなりしてきたら小麦粉を入れ中〜弱火で焦がさないように炒める。
6.鮭以外の具と牛乳300ccを入れ、全体の2/3程度まで水を加え煮る。
7.沸騰したらアクを取り、スープの素と鮭を入れコトコト煮る。
8.シチューの具が柔らかくなったら牛乳200ccを加え味見をする。塩・黒こしょうで味を整える。
夏野菜のコンソメゼリーサラダ(4人分)
材料
- ツナ 1缶
- キャベツ 3〜5枚
- カボチャ 8分の1個
- ブロッコリー 1房
- 人参 1本
- アスパラ 3本
- トマト 1個
- マヨネーズ 適量
コンソメゼリー
- コンソメ200cc
- ゼラチン4g
1.キャベツ、カボチャ、ブロッコリー、人参、アスパラは食べやすいおおきさに切り、蒸し野菜にする。
2.200ccの沸騰したお湯に固形コンソメを入れ、ゼラチンを溶かす。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておく。
3.蒸し上がった野菜と、カットしたトマトを盛りつけ、上から、コンソメゼリーをのせ、マヨネーズをかければできあがり。