まかない日記

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かれいの煮付け、きゅうりの酢の物のサラダのお魚ランチ

本日のランチは簡単なのにおいしいかれいの煮付けと、熱い日にぴったりな酢の物サラダにしました。肉食なはてな男子が、魚もおいしいと食べるようになってくれて嬉しい今日このごろです。

かれいの煮付け(4人分)

材料

  • かれい 4匹
  • 水 1/2カップ
  • 酒 1/4カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが 大さじ1

1.かれいは熱湯をかけ、臭みをとる。
2.背の方に十字に包丁をいれて、味がしみやすいようにする。
3.かれい以外のすべての材料を鍋で煮立たせる。
4.煮立ったら、かれいを鍋にいれて、おとし蓋をして中火で10分程煮込む。

きゅうりとわかめの酢の物サラダ(4人分)

材料

  • きゅうり 2本
  • わかめ(お刺身用) 1パック
  • ツナ缶 1缶
  • コーン お好み

調味料

  • 酢 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 少々
  • だしの素 少々
  • 白ゴマ お好み

1.きゅうりを輪切りにして 塩もみし、水分を抜いておく。(絞る)
2.調味料を混ぜ合わせ、一度煮立たせる。(砂糖、だしの素を溶かし、酢を少しとばす。)
3.ツナの油をきって、きゅうりとわかめとあわせ、2を入れて和える。
4.白ゴマ、コーンをお好みで上から和えてできあがり!


今日のお汁は、具沢山すぎるけんちん汁!!