タイ風春雨サラダ(081107/25人分)
- 緑豆春雨 400g(茹で上がると約1.5kg)
- キュウリ 3本
- ニンジン 2本
- カイワレ 2パック
- インゲン豆 200g
- しゃぶしゃぶ用豚ロース 500g
- 冷凍エビ 500g
- レモン汁 1/2カップ
- ナンプラー 1/2カップ
- おろしにんにく 大2
- 塩 小2
- 砂糖 大5
- 緑豆春雨を沸騰したお湯で4分茹で、ザルにあけて水分を切ります。
- インゲンを長さ3cmくらいにカット。キュウリ、ニンジンも長さ3cmの細めの乱切りにして、キュウリには塩を振って余分な水分を抜きます。
- 沸騰したお湯に塩を加え、ニンジン、インゲンを1分程茹でます。お湯は捨てずにエビを入れ、色が変わるまでさっと茹でます。続けて豚肉にしっかり火が通るまで茹でます。
- 調味料は分量全て混ぜ、ぬるま湯で湯煎しながら砂糖を溶かす。
- 春雨、茹で上がった具材にカイワレを合わせて調味料とよく和えて、完成!
- パクチーは嫌いな方が多いのでオフィスランチでは使わないのですが、お好みでパクチー&砕いたピーナッツを加えるともっと本格的なタイ風春雨サラダになります☆