まかない日記

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タイ風春雨サラダ(081107/25人分)

  • 緑豆春雨 400g(茹で上がると約1.5kg)
  • キュウリ 3本
  • ニンジン 2本
  • カイワレ 2パック
  • インゲン豆 200g
  • しゃぶしゃぶ用豚ロース 500g
  • 冷凍エビ 500g
  • レモン汁 1/2カップ
  • ナンプラー 1/2カップ
  • おろしにんにく 大2
  • 塩 小2
  • 砂糖 大5
  1. 緑豆春雨を沸騰したお湯で4分茹で、ザルにあけて水分を切ります。
  2. インゲンを長さ3cmくらいにカット。キュウリ、ニンジンも長さ3cmの細めの乱切りにして、キュウリには塩を振って余分な水分を抜きます。
  3. 沸騰したお湯に塩を加え、ニンジン、インゲンを1分程茹でます。お湯は捨てずにエビを入れ、色が変わるまでさっと茹でます。続けて豚肉にしっかり火が通るまで茹でます。
  4. 調味料は分量全て混ぜ、ぬるま湯で湯煎しながら砂糖を溶かす。
  5. 春雨、茹で上がった具材にカイワレを合わせて調味料とよく和えて、完成!
  6. パクチーは嫌いな方が多いのでオフィスランチでは使わないのですが、お好みでパクチー&砕いたピーナッツを加えるともっと本格的なタイ風春雨サラダになります☆