ジャーマンポテト(080909/40人分)
- じゃがいも 35個
- 砂糖 1/2カップ
- ベーコン 15枚
- タマネギ 6個
- バター 50g
- クレイジーソルト 適量
- チーズ 適量
- パセリ 適量
- 沸騰したお湯にじゃがいもを入れて茹でる。砂糖を入れるとホクホク感がアップします。
- ベーコンは1㎝幅に、タマネギは3mm幅にカットします。
- フライパンでバターを熱してベーコンをカリカリに炒めます。たまねぎを追加してクレイジーソルトで味をつけながら、水分が半分くらい飛ぶまで炒めて火を止めます。
- 茹であがったじゃがいもの皮をむき、荒くつぶします。
- じゃがいもとベーコン・たまねぎを混ぜてクレイジーソルトで味付けし、耐熱皿に盛ってチーズをかけたらオーブン220℃で15分。表面に焦げ色がつくまで焼きます。
- 取り出してパセリを散らして完成です!
これがじゃがいも35個分の威力!沸騰したお湯がこぼれまくるので注意です。
実はもうちょっと買っていたのですが、寸胴に入りきりませんでした。
ベーコンとタマネギもこんな感じに山盛りになります。
すぐ水にさらさないと涙で前が見えなくなってしまいます。