まかない日記

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脂ののったアジの大葉巻き塩焼きランチ

週に一度はお魚を提供するようにしているのですが、この時期(5月〜7月くらい)に一番脂がのっておいしくなるアジのランチにしました。

アジの大葉巻き塩焼き(4人分)


材料

  • あじ 4尾
  • 塩 小さじ2
  • 大葉 4枚
  • 大根 10cmくらい
  • ポン酢 大さじ4

1.あじはうろこをとり、片面の腹に切り込みを入れ、内臓をとり、水で洗い水気をふく。両側の表面に火の通りがよくなるよう腹に切り目を入れる。
2.ヒレを広げながら、指で分量外の塩をまぶしつける。
3.まんべんなくあじ全体に塩がかかるように、20-30cm上から両面に塩をふる。
4.腹部分に大葉を一枚づつ貼付ける。
5.グリルで、盛り付けた時に表になるほうから焼く。中火で5分程、ひっくり返して5分程焼く。
6.大根はすりおろして、水気を絞り、ポン酢をあわせる。これを5に添えてできあがり♪

本日付け合わせは

  • 白和え風サラダ
  • さつまいもの黒すり胡麻味噌汁

でした。


ふだんのお味噌汁に黒すりごまをお好み量加えると、こくのある黒味噌汁に。