題して夏の豚角煮!塩角煮と、ひじきとツナの鉄分たっぷりサラダのランチ。と、スイカー!
ものすごい雨もさって、蝉もいっせいに鳴き出し、じっとりとした京都の夏!というような日和でした。でも、はてなのキッチンにはまたまた嬉しい夏のお便りが届きました!
トマトに、茄子、とうもろこし、ゴーヤ、ズッキーニ
モロヘイヤがバケツ一杯分!!
どれも活き活きしていて、こっちまで元気になってしまいます。いつも本当にありがとうございます。おいしく頂きます。>岡崎農園さま
さて、今日のランチは、
材料
- 豚バラブロック 600g
- 白ネギ 1本
- 大根 1/2本
- にんにく 1かけら
- しょうが 1かけら
- 酒 大さじ2
- 塩、こしょう 各小さじ1/2(といいつつお好みで)
1.豚肉は、5cm角くらいに切る。白ネギは2cm程の厚さで斜めにスライスする。大根は皮を剥いて、厚さ2cmくらいの半月切りにする。
2.1の具材がひたひたになるくらいの水に、にんにく、しょうがをいれて、沸騰したら具材を全ていれて、灰汁をとりながら2時間程弱火で煮込む。
3.一度鍋から、具材と、煮汁1カップ分を取り出し、鍋をさっと洗い、もう一度煮汁1カップと、具材、酒、塩こしょうをいれて、中火で15分程煮て出来上がり。
材料
- 乾燥ひじき 15g
- ツナ缶 1缶
- ちくわ 2本
- とうもろこし 1本
- 水菜 1束