鶏のマヨポン酢炒めと、さりげに人気な豆乳味噌汁ランチ
先週、はてな取締役でもあるid:umedamochioさんが、日本に出張というタイミングで、オフィスランチを是非にとおっしゃってくださったので、はりきって鶏ももマヨポン酢炒めと、さりげに人気な豆乳味噌汁ランチにしました。
豆乳味噌汁(4人分)
白味噌のようにこくのある、まろやかな味噌汁です。
材料
- 里芋 4個
- 豆腐 半丁
- えのき 1袋
- 万能ねぎ 適量
- 豆乳 400cc
- 出し汁 800cc
- 麦味噌(白みそ、赤みそ以外だったらなんでもOK) 80g程
1.里芋は皮を剥き、5mmくらいの薄切りに、豆腐は角切りに、えのきは石突き部分を切り、残りの部分を横二つに切り分け、万能葱は小口切りにしておく。
2.だし汁に火をつける前から里芋をいれ(粉末だしの場合は水で沸騰してから、だしをいれてください。)、沸騰してきたら、えのきをいれる。
3.えのきに火が通ってきたら、味噌をとく。味はこの時点では濃いめ。
4.その後、豆乳、豆腐をいれ、程よい味になっていたら、葱を最後にいれてできあがり!
ブックマークでも人気だった、鶏ももマヨポン酢炒めとご一緒に!
みなさん、梅田さんを囲んで楽しいランチになりました!
最後に記念撮影!また日本にこられる際は、是非まかない食堂へおいでやす。