まかない日記

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手間いらずなのに本格的っぽい、こっくり栗カボチャのスウィートイエローカレーランチ

普通のカレーは、ジャガイモの皮をむいたり、泣きながら玉葱きったりと意外と大変ですが、このカレーは扱いやすい材料ばかりで、煮込み時間も少なくていいので手間いらずです。
でもなんか本格的っぽい!

こっくり栗カボチャのスウィートイエローカレー(4~7人分)

材料

  • 鶏もも肉 500g
  • 冷凍食品の栗カボチャ(冷凍の方が、煮崩れしやすくていいです) 500g
  • たけのこ水煮 ホール1個
  • パプリカ(赤) 1個
  • アスパラ 5本くらい
  • しめじ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • ココナッツミルク 2缶
  • イエローカレーペースト 小さじ1(辛さのお好みでかえて下さい)

(※調味料)

  • おろししょうが 大さじ1
  • とりがらスープの素 大さじ2
  • ナンプラー 大さじ2(味をみて調整してください)


1.鍋に油をいれて、しょうがと鶏肉を炒める。
2.鶏肉の色が変わったら、乱切りしたたけのこ、エリンギ、てでほぐしたしめじ、ナンプラー、鶏ガラスープの素、カレーペーストを半量入れ、炒める。
3.味が全体に広がったら、ココナッツミルク、かぼちゃ、残りのカレーペーストを入れて、煮立てすぎないように5〜10分程軽く煮る。
4.かぼちゃが煮くずれて、いい感じの黄色になってきたら、最後にパプリカ、アスパラを色づけとして入れ、火が通ったらできあがりー!


ミニナンも一緒に作りました。パンでも、ご飯でもいけますよー!


ちなみに、このイエローカレーペーストは明治屋や、多国籍なスーパーなどで手にはいると思うんですが、本当に少しづつしか使わないので、一回手に入れてしまえば、半生分のイエローカレーぐらいはつくれるかもしれません。。
オフィスランチでは400gで450円のものを使ってます。

鮭のカルパッチョ風サラダ(4人分)

材料

  • お刺身用サーモン 1柵 
  • 玉葱 1個
  • 貝割れ大根 適量
  • レタス 1玉
  • ミニトマト 1パック

(※ドレッシング)

  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 大さじ2
  • お酢 大さじ2
  • レモン汁 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 適量


1.サーモン、玉葱はできるだけ薄くスライスする。レタスは食べやすい大きさに切る。
2.ドレッシングの材料を全てあわせる。
3.レタス、玉葱、サーモン、貝割れを盛り合わせ、ドレッシングをかけて、ミニトマトを盛り合わせる。

今日も暑かったので、酢がきいた料理はおいしくかんじました。