手間いらずなのに本格的っぽい、こっくり栗カボチャのスウィートイエローカレーランチ
普通のカレーは、ジャガイモの皮をむいたり、泣きながら玉葱きったりと意外と大変ですが、このカレーは扱いやすい材料ばかりで、煮込み時間も少なくていいので手間いらずです。
でもなんか本格的っぽい!
材料
- 鶏もも肉 500g
- 冷凍食品の栗カボチャ(冷凍の方が、煮崩れしやすくていいです) 500g
- たけのこ水煮 ホール1個
- パプリカ(赤) 1個
- アスパラ 5本くらい
- しめじ 1パック
- エリンギ 1パック
- ココナッツミルク 2缶
- イエローカレーペースト 小さじ1(辛さのお好みでかえて下さい)
(※調味料)
- おろししょうが 大さじ1
- とりがらスープの素 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2(味をみて調整してください)
1.鍋に油をいれて、しょうがと鶏肉を炒める。
2.鶏肉の色が変わったら、乱切りしたたけのこ、エリンギ、てでほぐしたしめじ、ナンプラー、鶏ガラスープの素、カレーペーストを半量入れ、炒める。
3.味が全体に広がったら、ココナッツミルク、かぼちゃ、残りのカレーペーストを入れて、煮立てすぎないように5〜10分程軽く煮る。
4.かぼちゃが煮くずれて、いい感じの黄色になってきたら、最後にパプリカ、アスパラを色づけとして入れ、火が通ったらできあがりー!
ミニナンも一緒に作りました。パンでも、ご飯でもいけますよー!
ちなみに、このイエローカレーペーストは明治屋や、多国籍なスーパーなどで手にはいると思うんですが、本当に少しづつしか使わないので、一回手に入れてしまえば、半生分のイエローカレーぐらいはつくれるかもしれません。。
オフィスランチでは400gで450円のものを使ってます。
鮭のカルパッチョ風サラダ(4人分)
材料
- お刺身用サーモン 1柵
- 玉葱 1個
- 貝割れ大根 適量
- レタス 1玉
- ミニトマト 1パック
(※ドレッシング)
- 塩・胡椒 少々
- 醤油 大さじ2
- お酢 大さじ2
- レモン汁 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- オリーブオイル 適量
1.サーモン、玉葱はできるだけ薄くスライスする。レタスは食べやすい大きさに切る。
2.ドレッシングの材料を全てあわせる。
3.レタス、玉葱、サーモン、貝割れを盛り合わせ、ドレッシングをかけて、ミニトマトを盛り合わせる。
今日も暑かったので、酢がきいた料理はおいしくかんじました。