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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

シーフードミックスで簡単とろっとろの八宝菜ランチ

魚料理 by sacco

シーフードミックス、好きな具材でとても簡単な八宝菜の紹介です。

とろっとろの八宝菜(4人分)

材料

  • シーフードミックス 1袋
  • 白菜 4枚
  • もやし 1袋
  • 人参1本
  • しいたけ 4茸
  • きくらげ 小さじ1

調味料

  • おろししょうが 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 水 1.5カップ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

1.きくらげはお湯で戻して、厚めの千切りに。白菜はざく切り、にんじんはいちょう切りに。しいたけも食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにごま油を熱し、おろししょうがを香りがたつまで炒める。
3.にんじん、シーフードミックス、白菜、もやし、しいたけ、きくらげの順で加え炒めていき、塩こしょうで味を一度整える。
4.水、酒、鶏ガラスープの素を加え、煮立ってきたら、片栗粉でとろみをつけてできあがり。

本日の付け合わせは

  • 水菜とカリカリ油あげのサラダ
  • 水餃子の卵スープ

でした。


中華ー中華ー