まかない日記

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暑い夏にぴったり鶏胸のスイートチリソース炒めランチ

梅雨にさしかかり、だいぶ蒸し蒸しした日が続いていますね。
そんな日はピリッとうまいスイートチリソースでスタミナもつけるランチです。

鶏胸のスイートチリソース炒め(4人分)


材料

  • 鶏胸肉 600g
  • 豆もやし 1袋
  • ニンニク 1かけ
  • ごま油 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2くらい

調味料

  • 豆板醤 小さじ1(お好みの辛さ)
  • 米酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ナンプラー 小さじ1
  • 水 大さじ2

1.鶏肉はできれば油と皮はとり、食べやすい大きさにぶつ切りにして、塩こしょうをもみこみ、片栗粉をまぶし、全体に片栗粉を絡ませる。
2.豆もやしは根を切っておく。
3.フライパンに胡麻油とニンニクをいれ、火にかけニンニクの香りがたってきたら、鶏肉を両面しっかりと焼く。片栗粉をまぶしているので、くっつきやすく、焦げやすいので注意しながら炒める。
4.だいぶ火が通ってきたら、豆もやしも加え混ぜ炒める。
5.調味料の材料を全て混ぜ合せたものをフライパンに加えて、水分を飛ばし、全体に絡ませながら、いいとろみがついてきたらできあがり。

本日の付け合わせは、

  • パプリカサラダ
  • キャベツと油揚げの卵とじスープ

でした。