暑い夏にぴったり鶏胸のスイートチリソース炒めランチ
梅雨にさしかかり、だいぶ蒸し蒸しした日が続いていますね。
そんな日はピリッとうまいスイートチリソースでスタミナもつけるランチです。
材料
- 鶏胸肉 600g
- 豆もやし 1袋
- ニンニク 1かけ
- ごま油 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2くらい
調味料
- 豆板醤 小さじ1(お好みの辛さ)
- 米酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ナンプラー 小さじ1
- 水 大さじ2
1.鶏肉はできれば油と皮はとり、食べやすい大きさにぶつ切りにして、塩こしょうをもみこみ、片栗粉をまぶし、全体に片栗粉を絡ませる。
2.豆もやしは根を切っておく。
3.フライパンに胡麻油とニンニクをいれ、火にかけニンニクの香りがたってきたら、鶏肉を両面しっかりと焼く。片栗粉をまぶしているので、くっつきやすく、焦げやすいので注意しながら炒める。
4.だいぶ火が通ってきたら、豆もやしも加え混ぜ炒める。
5.調味料の材料を全て混ぜ合せたものをフライパンに加えて、水分を飛ばし、全体に絡ませながら、いいとろみがついてきたらできあがり。
本日の付け合わせは、
- パプリカサラダ
- キャベツと油揚げの卵とじスープ