かぼちゃのほっくほくクリームシチューランチ
じゃがいもの代わりに、かぼちゃをクリームシチューに入れるだけなのですが、いい具合に身がほぐれ、かぼちゃの甘さととろみがついて、ほっこりしますよ。
材料
- 鶏胸肉 300g
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 大きめ1個
- にんじん 1本
- ブロッコリー
- コンソメ粒 大さじ1
- 牛乳 1l
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ4
- こしょう 少々
- 塩 小さじ1
1.鶏肉、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにバターを弱火で溶かし、肉、玉葱、野菜の順で塩こしょうで味を付けながら炒める。
3.薄力粉を振りいれてまんべんなく炒めて牛乳、水、コンソメを入れる。中火でやわらかくなるまで煮て完成。
本日の付け合わせは、
- イカのマリネ風サラダ
- 手作りクルトン