生姜の効いた、からすかれいと茄子の煮物+節分スペシャルランチ
明日は待ちにまった立春ということで、今日は節分です。
みなさん思う存分まきちらしたでしょうか?
ランチも節分豆と、恵方巻(関西だけなのかな?私も大学入ってからしりました。ちなみに今年は西南西のちょい西向き。)、花麩で彩って節分ランチにしてみました。
材料
- からすかれい切り身 4切れ
- 茄子 2本
- ししとう 8本
調味料
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- おろししょうが 一片分
1.からすカレイは塩をまぶし、軽く洗う。
2.茄子は大きめに切り、ししとうはよく洗っておく。
3.調味料を全て合わせ、煮立たせる。
4.煮立ったら、茄子をいれ、上にからすカレイをいれる。
5.キッチンペーパーなどで落としぶたをして、弱火で煮込む。
6.かれいに火が通ったら、ししとうを鍋にいれ、茄子がしんなりするくらい煮込む。
今日の付け合わせは、
- 恵方巻&お豆の節分せっと
- ひじきと大豆のサラダ
- 花麩のお吸い物