シーフードミックスで簡単とろっとろの八宝菜ランチ
シーフードミックス、好きな具材でとても簡単な八宝菜の紹介です。
材料
- シーフードミックス 1袋
- 白菜 4枚
- もやし 1袋
- 人参1本
- しいたけ 4茸
- きくらげ 小さじ1
調味料
- おろししょうが 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- 水 1.5カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ3
- 酒 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- 水溶き片栗粉 適量
1.きくらげはお湯で戻して、厚めの千切りに。白菜はざく切り、にんじんはいちょう切りに。しいたけも食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにごま油を熱し、おろししょうがを香りがたつまで炒める。
3.にんじん、シーフードミックス、白菜、もやし、しいたけ、きくらげの順で加え炒めていき、塩こしょうで味を一度整える。
4.水、酒、鶏ガラスープの素を加え、煮立ってきたら、片栗粉でとろみをつけてできあがり。
本日の付け合わせは
- 水菜とカリカリ油あげのサラダ
- 水餃子の卵スープ