野菜たっっっぷり、豚の生姜焼きランチ
食欲がない時でも、そそる臭い!の豚の生姜焼き。野菜をたっぷりいれました。
材料
- 豚ロース薄切り肉 300g
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- キャベツ 1/8個
- 胡麻油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
つけダレ
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ2
- おろししょうが 小さじ2
1.豚肉をつけダレの材料をよく混ぜ合わせたものに30分程付け置いておく。
2.付け置いている間に、野菜を切る。キャベツは、2cm角に。人参は細切り。玉葱は細めのくし形に。
3.フライパンを熱し、ごま油をひき、1の肉を色が変わるまで炒める。
4.玉葱をいれ、少ししんなりしてきたら、人参、キャベツ、塩こしょうを少々、残ったつけダレを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
5.野菜がしんなりして、肉に火がしっかり通っていたらできあがり!
(水溶き片栗粉で、とろみを少しつけてもおいしいです。)
本日の付け合わせは、
- 豆腐と海藻のごまだれサラダ
- かぶの豆乳味噌汁