まかない日記

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野菜たっっっぷり、豚の生姜焼きランチ

食欲がない時でも、そそる臭い!の豚の生姜焼き。野菜をたっぷりいれました。

野菜たっぷり豚の生姜焼き(4人分)

材料

  • 豚ロース薄切り肉 300g
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • キャベツ 1/8個
  • 胡麻油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

つけダレ

  • 醤油 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • はちみつ 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ2

1.豚肉をつけダレの材料をよく混ぜ合わせたものに30分程付け置いておく。
2.付け置いている間に、野菜を切る。キャベツは、2cm角に。人参は細切り。玉葱は細めのくし形に。
3.フライパンを熱し、ごま油をひき、1の肉を色が変わるまで炒める。
4.玉葱をいれ、少ししんなりしてきたら、人参、キャベツ、塩こしょうを少々、残ったつけダレを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
5.野菜がしんなりして、肉に火がしっかり通っていたらできあがり!
(水溶き片栗粉で、とろみを少しつけてもおいしいです。)

本日の付け合わせは、

  • 豆腐と海藻のごまだれサラダ
  • かぶの豆乳味噌汁




実は、立派なかぶをいただいたのです。葉っぱごとおいしくいただきました*ごちそうさまです。