まかない日記

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少し気分を変えて中華風筑前煮ランチ

京都は紅葉シーズンまっ盛りです。
自転車で移動するだけでも、秋をかんじられるのでしみじみしています。
今日は、いつもの筑前煮を少し気分をかえて、鶏ガラだしとオイスターソースを使い中華風にしました。

中華風筑前煮(4人分)

材料

  • 鶏モモ肉 200g
  • 人参 1本
  • たけのこ水煮 200g
  • 椎茸 小8茸程
  • ししとう 8本くらい

調味料

  • ゴマ油 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 水 500cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 甘めが好きならお砂糖お好みで
  • 水溶き片栗粉(水大さじ2:片栗粉大さじ2)

1.鶏肉、たけのこ、人参、椎茸はそれぞれ皮を剥いたりして、食べやすい大きさにざく切りにする。ししとうはヘタを短く切って、よく洗っておく。
2.鍋にごま油、おろししょうがをいれ、火にかける。香りがたってきたら、鶏肉をいためる。
3.肉のまわりの色が変わってきたら、人参、タケノコ、椎茸も加えて軽く炒める。
4.全体に油がまわったら、水、鶏ガラスープ、オイスターソース、みりん、酒、お好みで砂糖を加えて煮立たせ、煮立ったらししとうも加えて、弱火にして3、4分煮込む。
5.仕上げに、片栗粉をいれてとろみをだしたらできあがり。
※五香粉などがあれば、もっと中華感がでます。

本日の付け合わせは

  • もやしとわかめのサラダ
  • 黒ごまと豆腐の卵とじスープ



でした。