タラの唐揚げ人参甘酢あんかけランチ
鱈がおいしい季節ですね。という事で少し手を加えて唐揚げにして、酸味のおいしい甘酢あんでいただきます。
材料
- 鱈切り身 4切
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
甘酢あん
- サラダ油 少々
- 人参 1本
- 蕪の葉 お好み
- 炒りごま お好み
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 鶏ガラスープ 大さじ4
- 水溶き片栗粉 水大さじ6分(片栗粉小さじ3)
1.鱈は骨抜きをして、食べやすい大きさに切り、水分を拭き取り、酒、塩こしょうをまぶして少しおいておく。
2.人参は千切り、蕪の葉はみじん切りにする。
3.1の鱈に片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃まで上げた揚げ油でまわりの衣がカリッとするまで揚げる。
4.フライパンにサラダ油を敷き、人参を炒めしんなりさせる。醤油、酒、酢、砂糖、鶏ガラスープを合わせたものをフライパンに入れ、人参とからませたら、炒りごま、蕪の葉もお好みで加える。
5.最後に水溶き片栗粉を加えて、とろみがつけば餡のできあがり。
6.揚げておいた鱈に、餡をからませてできあがり。
本日の付け合わせは、
- 蕪と干しえびのサラダ
- ひじきの溶き卵汁