チキンのチーズトマト煮込み
もっとみなさんに活用していただけるよう、今回から4人分のレシピをのせていきます!是非、実践してみて下さいね!今日は本当は5kgの鶏肉をつかっての、絶品メニューでした!
(4人分)
材料
- 鶏もも肉 4枚(約800g)
- 玉葱 1個
- セロリ 1本
- スライスチーズ 4枚
- トマトピューレ 2カップ
- チキンコンソメ 2個
調味料
- 塩
- こしょう
- サラダ油 各適量
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- しょうゆ 小さじ4
1.とりもも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけておく。
2.玉葱は縦に細切りに、セロリは茎は筋をとって薄切りに、葉っぱは長さ3cm程度に切る。
3.フライパンにサラダ油を敷き、鶏肉の皮を下にして並べ入れ、皮に焼き色がつくまで焼き、裏返す。両面やけたら、酒を加え蓋をしめて蒸し焼きにする。
4.焼き上がったら一度鶏肉を取り出し、そのフライパンにサラダ油大さじ1をいれて中火で熱し、玉葱、セロリを炒める。
5.玉葱の色が変わってきたら、トマトピューレ、コンソメ、砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで煮込み、塩こしょうで味を整える。
6.鶏肉を戻し入れ、スライスチーズを上にのせて蓋をして、チーズが溶けるまで、蒸したら出来上がり!