まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

チキンのチーズトマト煮込み

もっとみなさんに活用していただけるよう、今回から4人分のレシピをのせていきます!是非、実践してみて下さいね!今日は本当は5kgの鶏肉をつかっての、絶品メニューでした!

(4人分)

材料

  • 鶏もも肉 4枚(約800g) 
  • 玉葱 1個
  • セロリ 1本
  • スライスチーズ 4枚
  • トマトピューレ 2カップ
  • チキンコンソメ 2個  

調味料

  • こしょう
  • サラダ油 各適量
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • しょうゆ 小さじ4

1.とりもも肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけておく。
2.玉葱は縦に細切りに、セロリは茎は筋をとって薄切りに、葉っぱは長さ3cm程度に切る。
3.フライパンにサラダ油を敷き、鶏肉の皮を下にして並べ入れ、皮に焼き色がつくまで焼き、裏返す。両面やけたら、酒を加え蓋をしめて蒸し焼きにする。
4.焼き上がったら一度鶏肉を取り出し、そのフライパンにサラダ油大さじ1をいれて中火で熱し、玉葱、セロリを炒める。
5.玉葱の色が変わってきたら、トマトピューレ、コンソメ、砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで煮込み、塩こしょうで味を整える。
6.鶏肉を戻し入れ、スライスチーズを上にのせて蓋をして、チーズが溶けるまで、蒸したら出来上がり!