がっつりいこう焼肉ビビンバ丼
れいこんの母直伝のたれでつけ込んだ豚肉と、ごま油の香りがたまらないナムルの組み合わせ。元気の出るビビンバ丼です。
特製たれは、鶏肉、牛肉、なんにでも合います。おろし玉ねぎがおいしさの秘訣。
汁物として、冷蔵庫の余りを使ったレタスとしらすのスープを用意しました。しらすを使うと美味しいだしが出るんです。オイスターソースがアクセントになっています。
ところで今回は、また新しいスタッフがまかないチームに加わりました。私の10年来の友人のid:a-pooちゃんです。
美味しいもの好きで、京都のあちこちに行きつけの店を持つ彼女から、どれだけ恩恵を受けたか数えきれません。もちろん料理の腕もピカイチ。さっそくオフィスランチの戦力になって、活躍してくれました。
id:a-pooちゃん、おつかれさまでした。
(50人分)
特製たれの焼き肉
- 豚小間切れ肉 6kg
- おろし玉ねぎ 5ケ分
- おろしにんにく 10カケ分
- しょうゆ 400cc
- みりん 400cc
- さとう 大ヒ10
- みそ 大ヒ10
- ごま油 大ヒ10
- 一味とうがらし 小ヒ5〜10
1. 肉に上記すべての材料を合わせてつけこみ、フライパンで焼く
2. ナムルとあわせていただく
もやしのナムル
- 豆もやし 1.5kg
- みりん 大さじ8
- ごま油 大さじ8
- ねぎのみじん切り 大さじ8
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- 1. もやしをゆであげて調味料であえる(手であえるとおいしくなる)
- 2. 他のナムルと共に盛りつける
ほうれんそうのナムル
- ほうれんそう 1.5kg
- ねぎのみじん切り 大さじ8
- しょうゆ、ごま油 各大さじ4〜5
- おろししょうが 適宜
- 1. ほうれんそうをゆでて冷水にとって適当に切る
- 2. 調味料であえる(手であえるとおいしくなる)
にんじんたらこナムル
- にんじん 1.5kg
- たらこ 1パック
- 酒、醤油 適宜
- ごま油 適宜
1. にんじんを千切りにする
2. たらこをほぐしておく
3. ごま油をフライパンに熱し、にんじん、酒を加えてさっと炒める(火をとおすのはほんのわずか)
4. たらこをまぶしてすぐに火をとめる
レタスとしらすのスープ
- 水 3.5リットルぐらい
- 中華がらスープの素
- しらす 適宜
- 玉ねぎ みじん切り 1ケ分
- レタス ひと玉
- オイスターソースもしくは醤油 適宜
1. 水とスープと玉ねぎとしらすを沸騰させる
2. ざく切りのレタスを加える
3. 醤油かオイスターソースで味を仕上げる