少し気分を変えて中華風筑前煮ランチ
京都は紅葉シーズンまっ盛りです。
自転車で移動するだけでも、秋をかんじられるのでしみじみしています。
今日は、いつもの筑前煮を少し気分をかえて、鶏ガラだしとオイスターソースを使い中華風にしました。
材料
- 鶏モモ肉 200g
- 人参 1本
- たけのこ水煮 200g
- 椎茸 小8茸程
- ししとう 8本くらい
調味料
- ゴマ油 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- 水 500cc
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 甘めが好きならお砂糖お好みで
- 水溶き片栗粉(水大さじ2:片栗粉大さじ2)
1.鶏肉、たけのこ、人参、椎茸はそれぞれ皮を剥いたりして、食べやすい大きさにざく切りにする。ししとうはヘタを短く切って、よく洗っておく。
2.鍋にごま油、おろししょうがをいれ、火にかける。香りがたってきたら、鶏肉をいためる。
3.肉のまわりの色が変わってきたら、人参、タケノコ、椎茸も加えて軽く炒める。
4.全体に油がまわったら、水、鶏ガラスープ、オイスターソース、みりん、酒、お好みで砂糖を加えて煮立たせ、煮立ったらししとうも加えて、弱火にして3、4分煮込む。
5.仕上げに、片栗粉をいれてとろみをだしたらできあがり。
※五香粉などがあれば、もっと中華感がでます。
本日の付け合わせは
- もやしとわかめのサラダ
- 黒ごまと豆腐の卵とじスープ