意外と合うんです、鰆とじゃがいもの豆乳グラタンランチ
いつもお世話になっている岡崎農園から、新玉葱と、新じゃがいもをいただいたので、ふんだんに使わせていただきました!
材料
- 鰆切り身 4切れ
- 新じゃが 2個
- 玉葱 1個
- しめじ 1パック
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ2
- 豆乳 400ml
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- シュレッダーチーズ お好み量
- パン粉 お好み量
1.鰆は、食べやすい大きさ(一口大)に切り、塩を軽くふっておく。
2.じゃがいもは5mmくらいの厚さに薄切りにして、塩水で竹串が通るくらいまで茹でる。茹であがったらお湯をきって、水気をとばしておく。
3.玉葱は千切りに、しめじは石突きを落としてばらしておく。
4.フライパンにバターをしき、溶けたら中火で玉葱を炒め、透き通ってきたらしめじも一緒に炒める。
5.火を弱め、薄力粉を4に絡ませるように加え、豆乳でだまが出来ないように薄力粉を溶かしながら炒める。コンソメ顆粒、塩こしょうで味を整えます。豆乳ホワイトソースの出来上がりです。
6.耐熱皿に鰆と、じゃがいもを均等に並べ、5のホワイトソースを上からかける。
7.上に更にチーズとパン粉をお好みの量加えて、230℃に余熱しておいたオーブンで15分から20分程焼く。
本日のつけあわせは、
- 新玉のスライスサラダ
- 大根のコンソメスープ