まかない日記

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とろ旨牡蠣とカブのクリームシチューランチ

寒くなるとおいしくなってくる、牡蠣と、京都ではこの時期続々と立派な聖護院かぶらがでてきます。旬な食材を組み合わせて、とろっと旨いクリームシチューにしました。

牡蠣とカブのクリームシチュー(4人分)

材料

  • 牡蠣のむき身 8杯
  • 小カブ(葉付き) 2個
  • しめじ 小1パック
  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

ホワイトソース

  • バター 40g
  • 塩こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 400cc
  • 固形コンソメ 2個
  • 水 200cc

1.牡蠣は塩水(分量外)で軽くゆがき、臭みをとり、白ワインをもみこんでおく。
2.小カブは、葉っぱをみじん切りに、カブ部分の皮を剥き食べやすい大きさにみじん切りにしておく。
3.しめじはばらして、人参は皮を剥いて食べやすい大きさに乱切り、玉葱は薄切りにする。
4.フライパンにバターを溶かし、玉葱を炒める。塩こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶし、だまにならないように玉葱にからませる。
5.少しづつ牛乳を混ぜ合わせながら加えていき、とろみが均一についてきたらホワイトソースのできあがり。
6.別のフライパンに、オリーブオイルを敷き、人参、カブ、シメジを炒め、水を加えて強火で煮立たせる。
7.煮立ってきたら、中火にして灰汁を取り、コンソメ、ホワイトソースを加えて、野菜にしっかり火が通ってきたら、牡蠣も加えて煮込む。
8.最後に塩こしょうで味を整え、カブの葉を加えてできあがり。

本日の付け合わせは

  • 麦パンのクルトンサラダ

でした。