とろ旨牡蠣とカブのクリームシチューランチ
寒くなるとおいしくなってくる、牡蠣と、京都ではこの時期続々と立派な聖護院かぶらがでてきます。旬な食材を組み合わせて、とろっと旨いクリームシチューにしました。
材料
- 牡蠣のむき身 8杯
- 小カブ(葉付き) 2個
- しめじ 小1パック
- 人参 1本
- 玉葱 1個
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
ホワイトソース
- バター 40g
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ4
- 牛乳 400cc
- 固形コンソメ 2個
- 水 200cc
1.牡蠣は塩水(分量外)で軽くゆがき、臭みをとり、白ワインをもみこんでおく。
2.小カブは、葉っぱをみじん切りに、カブ部分の皮を剥き食べやすい大きさにみじん切りにしておく。
3.しめじはばらして、人参は皮を剥いて食べやすい大きさに乱切り、玉葱は薄切りにする。
4.フライパンにバターを溶かし、玉葱を炒める。塩こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶし、だまにならないように玉葱にからませる。
5.少しづつ牛乳を混ぜ合わせながら加えていき、とろみが均一についてきたらホワイトソースのできあがり。
6.別のフライパンに、オリーブオイルを敷き、人参、カブ、シメジを炒め、水を加えて強火で煮立たせる。
7.煮立ってきたら、中火にして灰汁を取り、コンソメ、ホワイトソースを加えて、野菜にしっかり火が通ってきたら、牡蠣も加えて煮込む。
8.最後に塩こしょうで味を整え、カブの葉を加えてできあがり。
本日の付け合わせは
- 麦パンのクルトンサラダ