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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

大好評!!鶏もも肉とナスとピーマンの味噌炒めランチ

本日はとっても社内で好評でした。ちょっとした下ごしらえでぐんとおいしくなります!

(4人分)

材料

  • 鶏もも肉 300g
  • ナス 2本
  • ピーマン 4個

味噌だれ

  • 味噌 大さじ4
  • はちみつ 大さじ2(甘めがよかったら調節してください)
  • みりん 大さじ2
  • 練りごま 大さじ1
  • 酒 大さじ1

調味料

  • 酒 大さじ2
  • 塩 適量
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • しょうがのみじんぎり 小さじ1
  • 炒りごま お好み

1.鶏肉は食べやすい大きさに、ナスは乱切りにして水につけ、アクを抜く。ピーマンも乱切りにしておく。
2.鶏肉は塩、酒をもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
3.味噌だれの材料をあらかじめあわせて、タレをつくっておく。
4.フライパンにごま油を熱して、しょうがをいれ、香りがでてきたら中火で鶏肉を炒める。(片栗粉でこげやすくなってるので、きをつける!)
5.表面がだいたい色がかわってきたら、ナス、ピーマンもいれしっかり火がとおるまで炒める。
6.最後に味噌だれもいれて、よく全体に混ざるように炒める。仕上げに炒りごまを振ってできあがりー♪



今日の献立は、中華風クラゲのサラダと、ときたま汁でした。
サラダは、茹でたもやしと、細切りにしたキュウリ、ハム、くらげを合わせて、ごま油大さじ1:ポン酢大さじ3:砂糖大さじ1:塩少々
:鷹の爪少々で作ったドレッシングをあえたものです。