大好評!!鶏もも肉とナスとピーマンの味噌炒めランチ
本日はとっても社内で好評でした。ちょっとした下ごしらえでぐんとおいしくなります!
(4人分)
材料
- 鶏もも肉 300g
- ナス 2本
- ピーマン 4個
味噌だれ
- 味噌 大さじ4
- はちみつ 大さじ2(甘めがよかったら調節してください)
- みりん 大さじ2
- 練りごま 大さじ1
- 酒 大さじ1
調味料
- 酒 大さじ2
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
- しょうがのみじんぎり 小さじ1
- 炒りごま お好み
1.鶏肉は食べやすい大きさに、ナスは乱切りにして水につけ、アクを抜く。ピーマンも乱切りにしておく。
2.鶏肉は塩、酒をもみ込んで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
3.味噌だれの材料をあらかじめあわせて、タレをつくっておく。
4.フライパンにごま油を熱して、しょうがをいれ、香りがでてきたら中火で鶏肉を炒める。(片栗粉でこげやすくなってるので、きをつける!)
5.表面がだいたい色がかわってきたら、ナス、ピーマンもいれしっかり火がとおるまで炒める。
6.最後に味噌だれもいれて、よく全体に混ざるように炒める。仕上げに炒りごまを振ってできあがりー♪
今日の献立は、中華風クラゲのサラダと、ときたま汁でした。
サラダは、茹でたもやしと、細切りにしたキュウリ、ハム、くらげを合わせて、ごま油大さじ1:ポン酢大さじ3:砂糖大さじ1:塩少々
:鷹の爪少々で作ったドレッシングをあえたものです。