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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

豚バラ肉の西京焼き

肉料理 by mampuku

お店にあった人気メニューを再現してみました〜!
白和えとサラダと合わせてランチプレートにはこんな風に盛りつけています。

(081226/40人分)

  • 豚バラ肉 5kg
    • 塩 適量
  • 白味噌 1kg
  • すりごま 300g
  • 酒 200cc
  • みりん 100cc
  • 卵黄 5個分
  • コンソメ 3個
  1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩を振ってしばらく置いた後キッチンペーパーで余分な水分をふき取って臭みを抜く。
  2. フードプロセッサーですりごま、白味噌、卵黄、コンソメをよく混ぜたものを酒、みりんを加えながらのばしていく。
  3. 2の白味噌調味料をまんべんなくつけながら、バットに肉を並べる。
  4. ラップをかけて2晩ねかせる。
  5. 味噌をたっぷりつけて肉を天板にしきつめ、250℃のオーブンで15分焼く。

つけこみの様子…このままラップをかけて2晩ねかせます。肉、多っっっ!!!

出来上がり!食べたいだけ自由に盛りつけてください☆


じっくり寝かせたので味が染みて柔らかくて美味しい!ご飯と合うなぁ。