胡麻味噌味でほっこりの鰆の黄身焼ランチ
はてなランチでは、週に1、2回は魚料理をだすようにしています。
その中でも人気な脂ののった鰆を使って、黄身焼きにしました。
材料
- 鰆 4切
- 塩 小さじ1
- 卵黄 1個分
- みりん 大さじ1
- 白みそ 大さじ1
- 白炒りごま 大さじ1
1.鰆に塩をふり、少しおいておく。
2.卵黄、みりん、白みそ、胡麻をあわせておく。
3.鰆をグリルで両面しっかり焼き(強火で両面あわせて6分くらい?)、一度取り出して、片面に2のタレをしっかりと塗る。
4.もう三分程グリルして、タレをかたまらせればできあがり。
本日の付け合わせは、
- 金平ごぼうサラダ
- じゃがいもの白身ときたま汁
- きゅうりのピリ辛浅漬け