にんじん厚揚げきゅうりの白和え
(081226/40人分)
- 豆腐 5丁
- 塩 適量
- にんじん 12本
- きゅうり 6本
- 干しシイタケ 10枚
- 厚揚げ 8枚
- 板こんにゃく 3枚
- シイタケの戻し汁 2L
- 醤油 大3
- 砂糖 大3
(※調味料)
- 田舎味噌 大6
- ねりごま 大6
- 醤油 大3
- はちみつ 大3
- 砂糖 大6
- 豆腐に軽く塩をし、キッチンペーパーではさんで上からまな板を乗せて30分水分を抜く。
- ぬるま湯で戻した干しシイタケ、にんじん、こんにゃくを細切りにして戻し汁、砂糖、醤油で茹でる。茹で上がったらザルにあける。
- 水気を抜いた豆腐をほぐし、調味料をよく混ぜる。
- 2で余分な水分を切った具と3の豆腐をやさしく和えて、完成!
おいしいランチはこんな風に作られます…
豆腐瓦5枚割り〜の図
湯気が濃すぎて前が見えない!の図
料理は楽しく作るのがいちばんですね〜◎ (このシーン以外ではまじめに調理してます)