豚バラ肉の西京焼き
お店にあった人気メニューを再現してみました〜!
白和えとサラダと合わせてランチプレートにはこんな風に盛りつけています。
(081226/40人分)
- 豚バラ肉 5kg
- 塩 適量
- 白味噌 1kg
- すりごま 300g
- 酒 200cc
- みりん 100cc
- 卵黄 5個分
- コンソメ 3個
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩を振ってしばらく置いた後キッチンペーパーで余分な水分をふき取って臭みを抜く。
- フードプロセッサーですりごま、白味噌、卵黄、コンソメをよく混ぜたものを酒、みりんを加えながらのばしていく。
- 2の白味噌調味料をまんべんなくつけながら、バットに肉を並べる。
- ラップをかけて2晩ねかせる。
- 味噌をたっぷりつけて肉を天板にしきつめ、250℃のオーブンで15分焼く。
つけこみの様子…このままラップをかけて2晩ねかせます。肉、多っっっ!!!
出来上がり!食べたいだけ自由に盛りつけてください☆
じっくり寝かせたので味が染みて柔らかくて美味しい!ご飯と合うなぁ。