じめじめな季節には、鶏のグリル梅肉あんかけランチ
じーーめじめですね。。この時期になると忘れていた京都の夏の暑さを思い出します。
暑くて食欲がない昼は、梅干しなどすっぱいもので、きゅっと元気をだせるようにと、梅肉あんをつくりました。
材料
- 鶏胸肉 600gくらい
- 塩こしょう 小さじ1/2づつ
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
梅肉あん
- みじん切りの梅肉 4個分
- だし汁 1cup
- みりん 大さじ1
- 小口切り葱 お好み
- 炒りごま お好み
- 水溶き片栗粉 大さじ2
1.胸肉を大きめに切り、塩こしょう、酒、ごま油をもみこんで30分ほど置いておく。
2.1を中に火が通るようにグリルする。フライパンで蒸し焼きにしてもいいと思います。
3.梅肉あんをつくります。お鍋にだし汁を熱し、みりん、梅肉を加える。味をみて、みりん、梅肉を調整してください。
4.お好みで、葱、胡麻を加える。
5.最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.鶏肉にあんをかければできあがり!
今日の献立は、
- ひじきとブロッコリーのサラダ
- なめこのとろとろかき玉汁