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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

鮭と白菜のクリームシチューと、夏野菜とコンソメゼリーのサラダ

シチュー・スープ サラダ by sacco

鮭と白菜のやさしいクリームシチューです。

鮭と白菜のクリームシチュー(4人分)

材料

  • 白菜 1/4個
  • 鮭(甘塩) 2切れ
  • 人参 1本
  • 玉葱 中1個
  • じゃがいも 2個
  • しめじ 1パック
  • バター 40g
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 塩こしょう 少々
  • 牛乳 500cc
  • 固形チキンコンソメスープの素 3個

1.人参、玉葱、じゃがいもは乱切りにする。
2.しめじは石突きをとって、ばらす。
3.白菜は芯をとって、食べやすい大きさにきる。
4.鮭はチンして、皮と骨をとり四等分にする。
5.鍋にバターを溶かして、玉葱をしんなりするまで炒める。しんなりしてきたら小麦粉を入れ中〜弱火で焦がさないように炒める。
6.鮭以外の具と牛乳300ccを入れ、全体の2/3程度まで水を加え煮る。
7.沸騰したらアクを取り、スープの素と鮭を入れコトコト煮る。
8.シチューの具が柔らかくなったら牛乳200ccを加え味見をする。塩・黒こしょうで味を整える。

夏野菜のコンソメゼリーサラダ(4人分)

材料

  • ツナ 1缶
  • キャベツ 3〜5枚
  • カボチャ 8分の1個
  • ブロッコリー 1房
  • 人参 1本
  • アスパラ 3本
  • トマト 1個
  • マヨネーズ 適量

コンソメゼリー

  • コンソメ200cc
  • ゼラチン4g

1.キャベツ、カボチャ、ブロッコリー、人参、アスパラは食べやすいおおきさに切り、蒸し野菜にする。
2.200ccの沸騰したお湯に固形コンソメを入れ、ゼラチンを溶かす。粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしておく。
3.蒸し上がった野菜と、カットしたトマトを盛りつけ、上から、コンソメゼリーをのせ、マヨネーズをかければできあがり。