メンチカツと、さっぱりコールスローサラダのランチ
一ヶ月以上あけてしまいました。。。さぼり癖がついちゃうとだめですね。。時間がある時に4月に作って、好評だったものもレシピ紹介していきます。
やっと春キャベツが安くなりだしたので、揚げ物の付け合わせに最適なコールスローサラダを紹介します。
さっぱりコールスローサラダ(4人分)
材料
- キャベツ 1/2個
- 人参 1本
- コーン缶 小1個
ドレッシング
- ヨーグルト 大さじ2
- レモン果汁 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1
- いりごま 大さじ1
(味をみながら微調整してください。)
1.キャベツ、人参はスライサーなどで、細切りにする。キャベツはみじん切りなどでも◯。
2.コーンを水切りして1に和える。
3.ドレッシングの材料をボールによくかき混ぜながら全てあわせる。味は微調整してください。
4.2にドレッシングをいれて、よく和えればできあがり♪
今日の献立は、
- メンチカツ
- コールスローサラダ
- えのきと山菜の卵とじ汁
- 白菜の浅漬け
スタッフの方が、キャラ弁ならぬ、キャラプレートつくってました。わかるかな?