さんまの開きと、絶妙な和風ポテトサラダランチと、梨ごちそうさまです。
夏真っ盛りですが、なんだか秋っぽいメニューです。先取りです。
和風サラダの味付けは意外な組み合わせですが、とっても絶妙に仕上がりました!
材料
- ジャガイモ(メークインがいいかも) 2個
- しめじ 1パック
- 乾燥じゃこ 大さじ2くらい
- 小口切りのねぎ 2本分
調味料
- 塩 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- ポン酢 大さじ1
- はちみつ お好みで
1.ジャガイモは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、塩をいれたお湯で柔らかくなるまで、ゆでる。
2.しめじは、石突きを落とし、ほぐしたものをごま油で炒めておく。
3.マヨネーズ、ポン酢を合わせ、少し塩辛いと思うので、はちみつをお好みの甘さで調節していれ、よく混ぜ合わせる。
4.ゆであがったじゃがいも、炒めて粗熱をとったキノコ、じゃこ、小口切りにした葱、3を混ぜ合わせてできあがり!
そして、シーズンの梨をid:onishiさんのご実家からいただきました!
水水しくてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした♪
ちなみにこのボールはかなりでかいのです。