まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

甘めのほうれん草カレー

ココナッツミルクを使用した、甘くて食べやすいほうれん草と鶏肉のヘルシーカレーです。

(4〜6人分)

材料

  • 鶏もも肉 2枚
  • ほうれん草 1束
  • 玉ねぎ 2個
  • ニンニク 1個
  • しょうが 1片
  • カレールー 1/2箱
  • ココナッツミルク 1缶
  • 水 適量
  • カシューナッツ 適量

1.ニンニク、しょうがはみじん切りに、玉ねぎはくし型に切る。
ほうれん草は茹でて水につけ、アクを取り、みじん切りにしておく。
2.鍋に玉ねぎ、ニンニク、しょうがを入れて、茶色になるまで炒め、あめ玉を作る。
3.そこに鶏肉を加え、しっかり炒める。
4.そこにココナッツミルクを加え、足りない分水を足し少し煮る。一度火を止めカレールーを入れ、溶けたら再び火をつけ、とろみがつくまで煮る。
5.最後にクラッシュしたカシューナッツを散らして出来上がり♪

今日のサイドメニューは、id:gasuuuがつくってくれた生春巻きでした!

お刺身用サーモンとクリームチーズ、水菜、貝割れ大根を、ライスペーパーで巻き、チリソースをつけていただきました!サラダかわりに野菜がいっぱいとれるので、おすすめです!