岡崎さん家の和風大根カレー(081210/30人分)
ずいぶんとお休みしていてすみません。。。。
id:reikonも復帰で、よりパワーアップしたmacanaiレシピをお届けしていきます!ね。
そのid:reikonさんの実家でとれた立派すぎる大根&人参&サラダ菜を使ってのオフィスランチです!
- 大根 かなり大きめ2本
- 人参 8本
- 玉葱 大きめ4個
- 豚薄切り肉 3kg
- 醤油 適量
- みりん 適量
- ごま油 適量(玉葱いためるのに使うだけです)
- 酒 適量
- かつおだし 適量
- カレールー 30人分
- 水 5ℓ
1.大根、人参、玉葱を皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにする。
2.玉葱はごま油で、透明になるくらいいためておく。
3.おっきーな鍋に、水とかつおだし、醤油を入れ、大根、人参、玉葱、豚肉を煮込む。(アクがでるので、しっかりとりましょー)
4.煮込まってきたら、カレールーをたして、味をみながら、醤油、酒、みりんをたしていきます。
しっかり大根に味がしみたら完成ー!
和風カレーは意外と大好評でした!ちなみに今日の付け合わせサラダは、海鮮じゃこサラダでーした。
special thanksのご飯たいたららむです。