パウンドケーキ(081024/25人分)
岡崎さんちのマーマレード
id:reikonさんのお母さんの手作りマーマレードをたっぷり使って作りました!
ジャムが入ってしっとり!
パウンドケーキ型4つ分
- A
- クリームチーズ 120g
- バター 100g
- グラニュー糖 150g
- B
- 全卵 4個
- C
- マーマレード 150g
- レモンの皮 1個分
- レモン汁 1個分
- D
- 小麦粉 220g
- ベーキングパウダー 小2
- A:湯煎にかけながらクリームチーズとバターを練り、グラニュー糖を入れて白くモッタリするまで攪拌する。
- B:全卵を溶き、ダマにならないようにAに少しずつ加えていく。
- C:レモンの皮はみじん切りにし、マーマレードとレモン汁も加える。
- D:小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら3回に分けてさっくり混ぜる。混ぜすぎると固くなります。
- 180℃のオーブンで30分焼く。焼き色をつけるために竹串を通してタネが付いてこなければ完成!
食べるときにマーマレードを添えて☆