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まかない日記

はてな京都オフィスのまかないレシピ公開中

夏はやっぱりゴーヤーチャンプルーランチ

夏といえば!沖縄料理ですね*
はてなブックマークニュースでも沖縄料理について取り上げられていたので、代表的なゴーヤーチャンプルーをつくってみました。
はてなブックマークニュース 夏に美味しい「沖縄料理」レシピ

材料

  • ゴーヤー 大1本
  • 豚バラ肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 1本
  • 卵 2個
  • ごま油 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

1.ゴーヤーは縦半分に切って、中の綿をスプーン等でとり、2mm程の半月切りにして、苦みをとるために分量外の塩を揉みこんで少しおいておく。
2.人参は細切りに、豚肉は食べやすい大きさに、木綿豆腐は大きめの角切りにして水気をきっておく。
3.フライパンにごま油とおろししょうがをいれて、火にかける。香りがたってきたら、豚肉を炒める。
4.豚肉に火が通ったら、塩揉みしていたゴーヤーを水で洗い炒める。人参も加え、火が通ったら、木綿豆腐を加えてなるべく形が崩れないように軽く炒める。
5.みりん、白だし、塩を加えて味を整える。
6.仕上げに溶きほぐした卵を流し入れて、手早く炒め合わせれば出来上がり。
お好みで炒りごまなどをいれると風味があがります。

本日の付け合わせは、

  • おくらとトマトのしそ風味サラダ
  • 玉葱とコーンのお味噌汁

でした。


夏野菜の生命力に元気をもらいます。